神奈川県総合リハビリテーションセンター

知的障害の児童及び18歳以上の知的障害者を対象とし、社会適応能力向上のための支援をリハビリテーションスタッフと連携して行い、社会経済活動への参加促進、及び地域移行支援を行います。

利用相談

ショートステイ 短期入所相談

短期入所サービス

短期入所サービスは、普段在宅生活を送っている知的障害児者の方々が短期間施設に入所して
生活するサービスです。利用の目的はご家族の社会的行事の参加やレスパイト、ご本人の体験
拡大など多岐に渡ります。この事業は入所事業と一体的に運営しているため、対象の方の年齢や
性別によって利用寮が異なります。

• 成人男性寮(原則として18歳以上)…計2床+空床利用
  • 成人女性寮(原則として18歳以上)…1床+空床利用
  • 児童寮①5歳以上小学年齢までの男子及び高校年齢までの女児…1床
  • 児童寮②中学年齢以上高校年齢までの男子…1床

<ご利用に際して>

1. ①お住まいの市町村から交付される「障害福祉サービス受給者証」が必要になります(お持ちでないと費用が全額自己負担となります)。詳しくは当園地域支援課もしくは各市町村の障害福祉課にお問い合わせください。
  2. ②事前に施設見学、面接により当施設をご理解いただいた上で契約手続きを行います。
  3. ③ご利用のお申込みは原則、毎月1日~15日に次々月分のご希望を電話やメールで承り、おおむね月末までに調整を行って各ご利用者様に発信しています。例えば8月度のご利用については、6月1日~15日を申込期間とし、調整を行って6月末日まで各位に結果をお知らせします。
  4. ④お支払いは原則ご利用二か月後に納付書をお送りしています。ご利用料は課税額等によって異なりますので、別途お問い合わせください。